가습기넷 자전거 국토종단 광주시민사회 공동기자회견 가습기넷 김기태 공동운영위원장, 자전거 타고 7/2~12 부산-광주-목포 종단

'전신질환 인정, 판정기준피해단계 구분 철폐, 대통령 면담' 등 요구

자전거 국토종단 광주 기자회견 : 7.9() 오후 2:00, 광주광역시 충장로 우체국 앞

2019. 7. 5. 기준 접수 피해자 6,461(2)이 중 사망자 1,415(0)

광주경실련, 한국여성단체연합 광주지회, 가습기넷은 내일(9) 오후 2, 광주광역시 충장로 우체국 앞에서 가습기넷 자전거 국토종단 광주시민사회 공동기자회견을 가질 예정입니다. 가습기넷 김기태 위원장은 '전신질환 인정판정기준 대폭 완화 피해단계 구분 철폐 문재인 대통령 면담' 등 피해자들이 외쳐 온 핵심 요구사항을 내걸고, 자전거로 청와대 앞에서 출발해 부산, 광주, 목포를 거쳐 오는 12() 오후 2시에 청와대 앞으로 도착해 638km 국토종단을 마무리하는 일정으로 지난 2()에 청와대 앞에서 출발했습니다. 피해자들과 가습기넷은 '범정부적 가습기살균제 피해 TF팀 구성정례보고회 개최 정부 차원의 피해자 추모 행사 개최문재인 대통령 참석' 등도 함께 요구해 왔습니다.

가습기넷 김 위원장은 혼자 열흘간의 자전거 국토종단을 통해 주요 거점과 휴식처에서 1인 시위를 진행하거나 해당 지역의 시민사회단체들과 기자회견을 갖는 등 아직 해결되지 않은 가습기살균제 참사의 현실과 피해자들의 호소를 알리는 일정을 진행하고 있습니다. 광주시민운동단체연대는 내일(9) 고영삼 광주경실련 사무처장의 사회, 한국여성소비자연합 광주지회 이영숙회장의 발언으로 가습기넷 자전거 국토종단 부산-광주-목포 일정 중 두번째 공동 기자회견을 갖고, 가습기살균제 피해 해결에 대한 피해자들과 가습기넷의 주장에 연대 입장을 밝힙니다.

자전거 국토종단 및 가습기살균제 관련 주요 일정

7

1

2